没有哪个孩子天生就爱学习,就拿父母来说,也是在经历了生活中的种种不易之后,才发现学习是相对“容易”的事。影片中父亲马皓文不像传统家长那样一个劲儿的催促孩子学习学习再学习,他允许孩子早睡,甚至允许孩子玩电脑,带孩子去感受大自然的美好;他充分尊重孩子的意愿和兴趣,引导孩子将学习当成是一件快乐的事情,尤为重要的是他相信自己的孩子一定能做得更好。如果成绩不好就遭到歧视甚至辱骂,这样只会让孩子更不想学习,甚至讨厌学习。其实每个孩子都有自己的优点和缺点,如果父母能够看到孩子的优点,从而进行正确的教导,那么结果就会有所不同。保持希望,坚信理想,即使生活并不简单,我们需要做的就是每天对准目标拉弓放箭,把努力平均到时间的每分每秒。作为父母,要循循善尽,先易后难,使出浑身解数逐步引导孩子一点一点地“爱”上学习。父母要和孩子一起去探索知识的奥秘,一起面对问题、解决问题,在探索知识、解决问题的过程中体验成功的“满足感”,增强孩子的自信心,激发学习的动力,孩子才会愉快地学习。